EN [退出]
九转成神>中国新闻

_深圳晚报:革命不能只靠自觉 遵守规则才是正道

2017-11-18 05:55

有句老话叫作“革命靠自觉”,其实,革命是不能靠自觉的。自觉者,自我觉悟也。觉悟二字,近年用得少了许多,因为世界很势利,觉悟是越来越靠不住的。

三星杯预选赛,中国棋手鲁佳犯了个小小错误,如果韩国对手金恩善觉悟够高的话,就该主动认输了。可是,韩国人偏偏没什么觉悟,不仅不认输,而且拒不复盘。于是,我国媒体说韩国棋手“耍赖”。

其实,要说韩国棋手耍赖是不公正的,因为人家并没有偷你的棋子,是你自己放的。当然,韩国棋手很不君子很没有风度是确切无疑的,因为作为一个职业棋手,自己被提了几子难道心里没数?天上既不能掉馅饼,怎么可能掉棋子?

不过,话说回来。这个世界对君子的需求度越来越低,对规则的依赖度越来越高。革命不能靠自觉,而要靠规则。如果人人都守规则,世界就将很和谐。相反,如果大家都不守规则,君子再多也没有用。老子说得好:圣人不死,大盗不止。之所以有君子,是因为有人不守规则。君子越多的地方,一定是越乱的地方。如果大家都守规则,就没有君子了。

所以,说来说去,是中国棋手的规则意识差。在鲁佳之前,其实黄奕中也曾经犯过同样的错误,结果也是被韩国棋手“耍赖”。

大家都知道,中国是个人情社会,是个君子社会,而不是规则社会。从这个角度说,我们应该感谢韩国选手的“耍赖”。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/topics/20171116/wgfu5d.html

发布时间:2017-11-18 05:55

比一根线还小的比基尼  0000001上证指数  火柴人联盟4破解版皮肤  冰点文库下载器  雄性激素脱发能治愈吗  手机跑分排行榜2017  太平洋汽车网  共产主义  林秀晶rain为什么分手  徐子淇面相好到绝  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _深圳晚报:革命不能只靠自觉 遵守规则才是正道 All rights reserved-网站地图站点地图

蘑菇街官网登录_大连男子20斤白酒视频