EN [退出]
ec>中国新闻

_陈水扁罪名若成立最重可判无期(图)

2017-11-18 14:44

台北地院审理扁案,陈水扁(左)28日上午在法警的戒护下,出庭应讯。图片来源:台湾《联合晚报》

中新网7月29日电 综合台湾媒体报道,台北地方法院审理陈水扁相关弊案,二十八日进行最后一次言词辩论。依扁起诉所犯罪名,若合议庭认定罪名成立,陈水扁最重可判无期徒刑,而吴淑珍、陈致中、黄睿靓等扁家成员恐难逃重刑。

扁满意公辩表现 称比委任律师好

陈水扁在法庭中,对于合议庭讯问和公诉检察官论告时,表情冷峻、不发一语枯坐被告席位上;除翻阅公设辩护人为他撰写的近万字答辩状,多数时间就是专注看着自己答辩书内容,完全不理会审判长提示的函复资料询问意见、证人供述意见。

审判长庭讯开始,先进行调查程序,询问扁有关子女文定、结婚,花费摄影费、喜饼费、红包费,及陈致中赴美“签证”费、陈幸妤缴交个人综合所得税、陈致中个人使用汽车燃料费,是否与行使“总统”职权,可以使用机要费支付等问题。扁连头都不抬,径自看着自己的资料,审判长见状只得命书记官笔录记明“不答”。

直到上午十时二十八分许,审判长谕知全案调查证据完毕,开始进行辩论,扁还是不发一语,专心聆听公诉检察官林怡君的论告,及公辩唐祯琪的答辩,然后勤作答辩补充笔记。

公辩唐祯琪、曾德荣下午接力帮扁答辩,扁聆听过程中,对于公辩逐一就检方起诉他的机要费案、龙潭购地案、洗钱案,及追加起诉的前中信金副董事长辜仲谅,与前一○一董事长陈敏熏行贿案的答辩表现,不时向坐在身旁的曾德荣说,负责主要答辩的唐祯琪的表现,让他感到非常满意,甚至比先前委任律师的表现还要好、还要强,也肯定两位公辩的认真态度。

两位公辩,庭讯前撰写了超过一百五十页的答辩书,主轴锁定扁身为领导人,日理万机、忙于政事,对于机要费案核销过程等细节,不会过问也未指示,更没有犯意去侵占和诈领。有关公款私用,也无法证明扁事先知情、授意和有所指示;民生寓所和玉山官邸水电、杂支等,都是援引李登辉鸿禧山庄前例使用。

罪名若成立 扁最重可判无期

公诉检察官以“依起诉书所载”,回应审判长就涉及四案遭起诉的陈水扁科刑刑度意见。依扁案起诉书,当初特侦组是向法院请求,对陈水扁予以“最严厉”的制裁,依扁起诉所犯罪名,如果合议庭认定罪名成立,扁最重可判无期徒刑,褫夺公权终身。台湾《苹果日报》民调显示,75.88%的民众认为陈水扁一定会被判有罪,11.4%认为会被释放,12.72%认为对此没有意见。

主要负责论告的检察官林怡君,当庭回应说“依起诉书所载”。根据去年十二月十二日特侦组侦结起诉书,检察官在起诉书中指出,陈水扁于就职二任“总统”时,皆依“宪法”规定宣誓遵守“宪法”,尽忠职务增进人民福利,保卫台湾,无负民众付托,如违誓言,愿受严厉之制裁。

但扁其行为,与上述誓词完全相左,在机要费案,甚至教唆部属伪证、伪造证据,并多次提出虚伪事实掩饰犯行,冀求脱罪,毫无悔意。

在龙潭购地弊案及洗钱案中,极力撇清罪行,甚至推卸罪责予无奈配合的公务员,品行欠佳。又因贪渎获取的不法利益庞大,利用公权力牟利过程,严重破坏公务体制的正常运作,危害非轻。

又透过复杂手续洗钱至海外,非动用司法互助,无法追查,犯罪手段恶劣。

贪渎所得明知是留由陈致中等子女私用,竟以从事海外公共事务为词狡饰,犯罪后态度不佳,贵为“总统”之尊,非但无法为民表率,甚至贪渎丑闻,流传国际,犯罪所生的损害深重,请求法官审酌扁辜负民众付托的程度,依他宣誓誓词,给予最严厉的制裁,并请依“贪污治罪条例”规定宣告褫夺公权。

扁办:无期刑跑不掉 拼二审

扁办公室幕僚预期,“一审一定重判,无期徒刑跑不掉,阿扁也早已有心理准备。”

幕僚认为,律师团都认为一审必判重罪,扁对一审判决已经不抱希望、完全放弃。扁希望尽快清理一审战场,决战二审。一旦进入二审诉讼,可能会再聘请律师郑文龙、石宜琳等人“归队”。

扁办也拟采取多管齐下反击,除近日将向“监察院”提出检举、并向司法单位告发蔡守训“枉法裁判、滥权羁押”外,一审判决前,也将采“庭外辩护”的方式,向支持者、社会大众、司法专业人士说明院检的“滥权”与“枉法”。

扁珍致靓 恐难逃重判

在扁案即将审结之际,涉及扁案的扁家成员除了只涉伪证罪的陈幸妤外,其余扁珍及陈致中、黄睿靓四人,可能都命运坎坷。

虽然扁滔滔雄辩,左批马右打李,还扯连、宋下水,都将罪过推给吴淑珍及林德训、马永成等昔日部属,他没贪污犯意,对机要费等案都不知情。

不过,依据检方起诉的事证及合议庭先前三度延押扁的裁定理由来看,扁被重判的可能性非常高。

扁将贪污、洗钱责任推给妻子吴淑珍,且吴淑珍似乎也有一肩扛责的味道,但问题是扁珍两人是共同正犯,不可能只有一个人有事。

只是吴淑珍因身体健康因素,不太可能入监服刑。

台北地院预计九月十一日宣判扁案,目前仍在特侦组调查中的扁家国泰世华银行保险室八亿元洗钱案、元大马家协助海外洗钱案、水果盒藏二亿元行贿扁家案、陈水扁涉及机密“外交”案,检察官认为没有裁判上一罪关系,都将会以另案起诉方式结案,确定不会以追加起诉方式,并案给蔡守训合议庭审理。

有关陈致中、黄睿靓涉嫌协助吴淑珍将巨额款项洗钱到海外,去年十二月间被依洗钱罪起诉。

陈致中、黄睿靓两人在今年初向特侦组递交陈报状,表达认罪协商的意愿,并承诺将存放在海外的二千一百万美元及新台币五点七亿元汇回台湾。

但扁家存放在瑞士美林银行的二千一百万美元早在去年初,就已遭瑞士联邦检察署冻结;而元大马家协助扁家存放在瑞士的新台币五点七亿元,也在检方去年搜索元大马家后,请求瑞士方面冻结,因此扁家资产短期间内不太可能汇回台湾。

检方认为,陈致中夫妇虽表明愿认罪协罪程序,但是检方事后就郑深池及黄芳彦二亿二千万海外洗钱案及企业给款案进行调查时,陈致中夫妇对海外洗钱过程及海外资金流向,始终没有交代清楚,都是推给母亲吴淑珍。

检方认为,陈致中只说检方查到的,检方不知道的,陈致中都不讲,应只是“选择性的认罪”,对厘清案情帮助有限,因此倾向不同意陈致中夫妇认罪协商程序。

民进党估扁判刑伤害已不大

涉机要费案、洗钱案、龙潭案、南港展馆案的陈水扁,很可能于昨天的言词辩论庭后被重判,民进党高层说:“又不是不知道,有什么好惊讶的!”

他们甚至对民进党可能因此再被“重伤害”的危机控管不着急,认为九月十一日才宣判,“还有一个多月,地球都可能翻过来,急什么?”

民进党并非故做轻松。另一位党高层分析,民进党已经不会再坏了,“因扁案跑出去的支持度回不来”,表示扁案对民进党的伤害,“已经停损”。这也是为什么民进党不急着切割扁,该高层表示:“为什么要切割呢?切也没用、不切也没用,民进党已经被"封顶",僵在那边,就这样了。”

不愿具名的党高层表示,扁涉各项弊案,政治道德上,“他欺骗太多人,确实是混蛋。”因此,民进党采取的策略,就是:“不会对扁的判刑讲话,只就是否羁押表示意见。”

党高层认为,这种做法,“至少比过去认为阿扁绝对没有罪"进步一点点"。”

当前文章:http://20171116.szielang.cn/topics/20171116/y4q6s9.html

发布时间:2017-11-18 14:44

立案审批表模板  赣榆天气  匈牙利国债移民  有关于元宵节的资料  成人网  一加5  禽病网今日鸡蛋价格  汤淼微博  关于中秋节的诗词  泰国新加坡印度尼西亚  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈水扁罪名若成立最重可判无期(图) All rights reserved-网站地图站点地图

lol代练网_独家图:范甘迪巴蒂尔休城重聚 昔日将帅今搭档